Institut für Endlagerforschung > Studium/Lehre > Management und Endlagerung radioaktiver Abfälle

Management und Endlagerung radioaktiver Abfälle

Wir freuen uns über Ihr Interesse am Thema der Endlagerforschung und heißen alle Studenten und Studieninteressierte willkommen!

Die Thematik der sicheren Endlagerung und Deponierung von Abfällen erlangt in Deutschland wie auch auf internationaler Ebene einen immer höheren Stellenwert. Um dem wachsenden Bedarf an einschlägig qualifizierten Arbeitskräften gerecht zu werden, bieten wir seit dem Wintersemester 2012/2013 die Vertiefungsrichtung Management und Endlagerung radioaktiver Abfälle im Rahmen des Master-Studiengangs Geoenvironmental Engineering an.

Mehr denn je wird man sich in der Öffentlichkeit und auf politischer Ebene der Notwendigkeit der sicheren Entsorgung radioaktiver Abfälle bewusst. Das sich entwickelnde Arbeitsgebiet der Endlagerung von radioaktiven Abfällen braucht engagierte, dynamische Wissenschaftler, die in der Lage sind, interdisziplinär zu denken und zu arbeiten, Probleme zu analysieren und innovative Lösungen zu finden.

Unser Studiengang beschäftigt sich mit einer Vielzahl wissenschaftlicher Disziplinen und Aspekte (u.a. Geo- und Ingenieurwissenschaften, Sicherheitsanalyse, gesellschaftswissenschaftliche Fragen). Die Themen reichen von der Entstehung des Abfalls bis zum Betrieb und zur langzeitig sicheren Stilllegung von Endlagern und Deponien. Der anwendungsbezogene Aspekt des Studiengangs wird durch die enge Kooperation mit den verantwortlichen Stellen in der Wirtschaft, bei Großforschungseinrichtungen und den Aufsichtsbehörden gesichert. Auf Exkursionen sehen Sie vor Ort Anlagen zur Abfallbehandlung, Zwischen- und Endlagerung und zur Standortcharakterisierung im In- und Ausland.
Nach dem Abschluss des Studiums werden Sie in der Lage sein, Probleme in der Prozesskette der Endlagerung zu erkennen und unter Berücksichtigung ethischer, rechtlicher und sozioökonomischer Aspekte Lösungen zu finden. Potentielle Arbeitgeber sind die Bundes- und Landesbehörden, Forschungseinrichtungen und privatwirtschaftliche Firmen.

Eine Übersicht über bisher angefertigte Abschlussarbeiten finden Sie hier.